レストラン 吉田 萌花 Moeka Yoshida
2020年入社
Interview
イタリア人シェフによる自然の味にこだわった優しい味で、多くのお客様がご来店されます。お料理の提供だけではなく、お客様の好みに応じてドリンクをお勧めするのも重要な仕事です。初めはワインの勉強に苦労しましたが、先輩がまとめてくれた資料を参考にしたり、自分から質問をしたりしながら勉強をしています。
また、お客様の反応や感想をシェフに伝えるのも大事な仕事です。コースの中で1番美味しかったメニューは何かなど、キッチンとお客様をつなぐ役割として積極的にコミュニケーションをとっています。また、先輩の接客でいいな、と思った点はどんどん取り入れています。
ワイン以外の知識も深め、ホテルの他の部署でも活躍できる、オールマイティに働けるスタッフを目指しています。
私にとってのTrue Hospitalityとは
お客様の声を聞くことです。例えば、お客様と会話をしているなかでお誕生日でのご来店だとわかった場合、プレートをご用意させていただいたりします。また、お客様から日々、いろいろなご要望やご指摘がありますが、じっくりお話を聞いて改善につなげています。
お客様にまた来店したいと思っていただいたり、味だけではなく接客もよかったと印象に残ってもらえるようにするにはお客様の声を聞くことが大切だと思っています。
Daily Schedule
10:00 | 起床、出勤準備 |
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13:00 | 出社 制服に着替えてレストランへ グラス磨きやクロスのアイロンがけなどのオープン準備 |
15:00 | 休憩 |
16:00 | ミーティング チーム全体でお客様の情報を確認する (料理内容、アレルギー有無、苦手な食材など) |
16:45 | オープン前の最終準備 |
17:00 | ディナー営業開始 |
22:00 | ディナー営業終了、閉店作業 翌日の営業準備も行います |
23:00 | 退社 |
23:30 | 帰宅、夕食 |
2:00 | 就寝 |
休みの日の過ごし方
休日は友達と会ったり、家族と出かけることが多いです。仲が良い友達と会う時は、ショッピングをしたり、カフェなどで身近な近況報告や旅行の計画などを話しますね。最近は京都に着物を着て遊びに行ったこともあります。
家族とは食事によく行きます。休日は父の運動がてらに三宮などに歩いて行って、一緒に食事をすることが多いです。